InstantCMS

Бурят-монгольский волкодав - легенда и реальность

Банхар — это не волкодав и не овчарка, хотя успешно борятся с волками. Порода Монгольская собака — банхар  — является древней реликтовой, а потому уникальной породой собак на Земле, возможно, это первопорода собак на нашей планете, признанная национальным достоянием страны, одна из самых древних на Земле!

Банхар – тип монгольской собаки, возраст которой насчитывает около 14 тысяч лет. Шведские ученые исследовали ДНК более 500 пород собак со всего мира на генетическое родство и сходство. Оказалось, что нынешние собаки несут в себе гены, по меньшей мере, пяти волчиц. Вероятнее всего, потомки восточно-азиатских собак распространились по всему миру с кочевниками Азии, будь они скифы, хунну, тюрки или монголы. Монгольские собаки упоминаются во многих исторических документах, начиная со времен Чингисхана. В войсках Чингисхана для участия в военных сражениях необходима была крупная собака выше 120 см в холке, чтобы стаскивать противника с коня. 

Происхождение.

Банхар совсем не боится волка. О нем слагаются легенды. Первая гласит о том, что много тысяч лет тому назад с гор спустился охотник. Он был огромного роста, могучий и меткий. И сопровождала монгольского Гулливера собака. Большая, под стать хозяину, очень свирепая и нелюдимая. Современные монгольские собаки — потомки того пса.

Второй опус повествует, что предки нынешних нохоев (дословно с монгольского — пес) принимали активное участие в набегах Чингизхана.

Согласно третьему варианту, банхары — старейшие собаки в мире. Им свыше 15 тысяч лет. Кровь тибетских мастифов и догов течет в этих хоточ (хоточ — охранник дома).

Четвертая версия самая правдоподобная. Свое начало монгольские волкодавы берут от собак, которые сопровождали когда-то пастухов. Селекция не затронула породу, она дошла до современного мира в своем первозданном виде. Во время Второй Мировой войны животные были уничтожены практически полностью. И только в конце XX века на территории Монголии произошло восстановление породы.

Значение слов:

Слово «хотошо» (хоточ) — основное распространенное название собаки на бурятском языке. Означает «дворовый волк», «собака двора», «собака, охраняющая подворье». У западного наречия бурят «хото» звучит в переводе как «загон», то есть охранник загона.Слово «банхар» — основное распространенное название собаки на монгольском языке и означает «пухлый», «пушистый», «толстый», «большой», «набитый шерстью».

Изначально был один тип собак, распространённых в Монголии и Бурятии. Это потомок тибетского мастифа, но легче и ниже, чтобы быть рядом с стадом. В Монголии разводят именно этот тип, он и называется монгольской собакой или банхар.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.