InstantCMS

Полицейские напоминают об ответственности за продажу самогона

Полицейские напоминают об ответственности за продажу самогона

В советские времена по закону преследовались не только продажа самогона, но и сам факт его изготовления в домашних условиях. В настоящее время граждане, которые производят алкоголь любой крепости без цели сбыта, к ответственности привлечены не могут. Однако в законодательстве РФ в этой специфической сфере есть ряд нюансов, которые любители спиртных напитков должны знать.

Подробнее об этом рассказывают майор полиции Александр Огоновский и майор полиции Евгений Шалаев, начальник отделения по исполнению административного законодательства (ОИАЗ) и начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних (ОУУП и ПДН) ОМВД России по Рузскому городскому округу.

Основой для защиты населения от поддельного и некачественного алкоголя является Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 года. Согласно документу, ответственность за производство высокоградусного напитка на дому для граждан не предусмотрена; дистилированный аппарат, сырье, стеклотару хранить и использовать в собственных целях не запрещается.

Административная ответственность

Административная ответственность может наступить, если самогон продают, меняют или дарят третьим лицам. По п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» за продажу самогона или браги грозит штраф от 500 до 2000 рублей.

П. 2 ст. 14.1 наказывает за деятельность без лицензии. Торговля продукцией с градусами и производство алкоголя – лицензируемые виды предпринимательства, так что данная статья вполне может инкриминироваться тому, кто варит дома самогон. Здесь штраф уже больше: от 2 до 2,5 тысяч рублей. Вдобавок к этому могут конфисковать аппарат, брагу и, собственно, сам первач.

Почти аналогичная ответственность – штраф от 1500 до 2000 рублей – предусмотрена ст. 14.2 КоАП РФ, если установлен факт продажи продукции, чье распространение ограничено законом.

Уголовная ответственность

Ответственность за реализацию алкоголя домашнего изготовления без лицензии может наступить и по ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное предпринимательство».

Основанием для ее применения служит получение продавцом крупного дохода, то есть суммы от 1,5 миллиона рублей. Для этого сотрудниками правоохранительных органов должны быть представлены веские доводы: например, результаты проведения «проверочной закупки», видео- и аудиозаписи, другие доказательства.

По ст. 171 УК РФ преступнику грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо взыскание в объеме зарплаты за два последних года, либо 480 часов работ на благо государства, либо арест на срок до полугода.

Самая серьезная уголовная ответственность предусмотрена ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» — в случае, если будет нанесен вред жизни и здоровью покупателю самогона.

Наказание по данной статье весьма сурово: штраф до 300 тысяч рублей или изъятие зарплаты за два года, 360 часов полезных для казны работ. Могут даже ограничить свободу на два года, отправить на принудительные работы или лишить свободы на те же два года. Еще более строгие санкции предусмотрены, если от проданного самогона кто-либо пострадал.

Госуслуги по линии МВД на портале www.gosuslugi.ru.

12:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.