InstantCMS

Он был всю жизнь под высоким напряжением…

Он был всю жизнь под высоким напряжением…

Печальная новость: скончался почетный житель Рузского округа, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Петрович Юхимович. Автор этих строк три года тому назад брал интервью у знаменитого нашего генерал-майора артиллерии в отставке. Предлагаем вашему вниманию этот материал.

Интервью для газеты «Вестник поселения» (Дорохово) было подготовлено в честь празднования Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января) и 30летнего юбилея Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Рузского района (февраль 2017-го).

Валерий Петрович Юхимович родился в 1934 году в городе Красногвардейске (ныне Гатчино) Ленинградской области. Семья – он, мать и старшая сестра Рита – проживала на Петроградской стороне в Ленинграде, отец в 1937 году подвергся репрессиям и погиб.

— Мама перед войной работала на ленинградской кинокопировальной фабрике, я ходил в детский садик, сестра Рита училась в школе. Страшная новость о нападении фашистов застала нас во время прогулки по Петроградской стороне, неподалеку от зоопарка, — вспоминает Валерий Петрович. О начале войны по радио объявил Вячеслав Молотов. Помню, мать взяла меня за руку и сказала: «Пойдем, наступило великое горе».

Начались страшные военные будни Ленинграда. Мобилизация. Работников предприятий бросили на рытье окопов. На оборонительный рубеж под Лугой отправилась и мама Валерия.

— Город сильно бомбили с первых же дней войны, — рассказывает генерал-майор артиллерии. – Были уничтожены бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия. После бомбежек расплавленный сахар тек рекой. Люди приходили туда с лопатами, кирками и собирали драгоценный продукт…

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Мне шел тогда седьмой год. Тогда же я получил небольшое ранение — зацепило осколком от взорвавшейся бомбы, когда шли из детского сада.

Брат с сестрой почти все время были дома одни – мать трудилась на оборонительных рубежах. Когда отключили водопровод и отопление, дети ходили с ведрами за водой на Неву. В комнате для тепла поставили печку-буржуйку.

— Если матери удавалось принести с работы кусочек мяса с костями, это был настоящий пир! – воспоминания даются Валерию Петровичу нелегко. – Варили бульон, а кости жарили на печурке. Помню ужасный крик соседки по коммунальной квартире, которая до невозможности ослабла от голода. Ей принесли кусочек селедки, но предупредили: сразу есть нельзя! Однако она так ужасно кричала, что соленую рыбу пришлось отдать. Она ее съела и тут же умерла — не выдержал ослабевший кишечник…

Выдали продуктовые карточки. Военные получали по 500 граммов хлеба, рабочие и служащие – по 250. Нам полагалось по 125 граммов в сутки. За хлебом бегала старшая сестренка. От голода мы сильно ослабли, ходили с трудом…

В блокадном Ленинграде семья прожила до 1942 года, пока им не пришел ордер на эвакуацию на Алтай.

— Я хорошо помню тот день, — рассказывает наш собеседник. — Подъезжаем к Ладожскому озеру. У причалов три парохода. Мама хочет сесть на тот, что справа, но сил дойти не хватает. Садимся на судно, которое стоит по центру. Пароходы отчаливают. Тут начинается налет вражеской авиации. Первым под воду уходит пароход, на который мы сначала хотели сесть – авиабомба разрывается прямо на палубе. Пароход, шедший слева, тонет метрах в 70 от берега. Мы – живы и невредимы.

До Алтая семья блокадников не добралась их высадили на станции Чаны под Новосибирском, где они прожили до 1945 года. День Победы Валерий Юхимович встретил в школе. Учительница сказала: «Дети, пришла Победа! Все свободны, идите домой!»

После войны ленинградцы дважды меняли местожительства: поселок Корма в Белоруссии (там жил их дед), город Луцк на Украине. В Луцке маму Валерия Петровича приняли на работу в местный кинопрокат, выделили комнату. Там же он доучивался в школе, а потом работал обвальщиком колбасного цеха на мясокомбинате. Сестра поступила в институт. Шел 1947 год.

По окончании школы, в 1954 году, Валерий Юхимович был призван в ряды Советской армии. Попал в 59-ю артиллерийскую дивизию 13-й армии, которая дислоцировалась в Ровно. В 1956 году поступил в Днепропетровское зенитно-артиллерийское училище и успешно окончил его в Полтаве в связи с переводом училища. Службу в звании лейтенанта начинал в городе Омске, командиром зенитно-артиллерийского взвода. В 1964 году, будучи уже старшим лейтенантом, сдал труднейшие экзамены и поступил в Высшее инженерное артиллерийское училище имени Кирова в Киеве. По окончании вуза в 1968 году был направлен в 4-ю Гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию в город Наро-Фоминск (его полк тогда в Перми переучивался с зенитно-артиллерийского на зенитно-ракетное вооружение). Службу проходил на новейшем зенитно-ракетном комплексе «Куб». К тому времени Валерий Юхимович уже обзавелся семьей!

— С Анной Михайловной познакомился на танцах в городе Полтаве во время окончания училища, а поженились мы в феврале 1959 года, — продолжает он свой рассказ. – Супруга родом из Новгородской области, окончила Ленинградский техникум легкой промышленности, работала помощником мастера на прядильной фабрике. В Омске у нас родилась дочка, назвали ее Светланой…

Дальнейшая военная карьера Валерия Юхимовича была стремительной: замначальника штаба – начальник командного пункта 538-го Гвардейского Ордена Александра Невского зенитно-ракетного Тарнопольского полка Кантемировской дивизии (до 1973 года), командир первого советского полка с ЗРК «Оса» 2-й Гвардейской Таманской дивизии в городе Химки (до 1978 года). Офицер-артиллерист лично провел 11 военных парадов на Красной площади, в ходе которых демонстрировалось новейшее вооружение, в том числе ЗРК «Куб» и «Оса». В Химках также проходили обучение курсанты разных военных академий СССР и офицеры курсов «Выстрел».

В 1978 году Валерий Юхимович был уже заместителем командующего ПВО 2-й Гвардейской танковой армии в Группе советских войск в Германии (ГСВГ); в 1979 году был назначен командующим войсками противовоздушной обороны 3-й Ударной армии. Следующее место службы- Ставка Верховного Главнокомандования на Дальнем Востоке, в Улан Удэ, где был начштаба войсками противовоздушной обороны ДВ. Как вспоминает боевой генерал, в его подчинении были Забайкальский и Дальневосточный военный округа, а также другие обширные территории. Объездил весь Дальний Восток, бывал в Комсомольске-на-Амуре, на Сахалине, проводил большие учения на Курильских островах. Только от Хабаровска до Владивостока своим ходом проезжал два раза… В 1985 году принял войска ПВО Северокавказского военного округа (Ростов-на-Дону), где прослужил до 1987 года. Потом была трехмесячная учеба в Академии Генштаба имени Ворошилова, и очередное повышение -принял командование войсками ПВО Прикарпатского военного округа.

Валерий Петрович Юхимович за годы службы получил два досрочных звания подполковника и полковника (Таманская дивизия, Химки), а генерал-майором артиллерии он становится уже на должности начальника штаба войск ПВО Дальнего Востока в 1983 году.

— В 55 лет написал рапорт об увольнении в запас, — рассказывает генерал. – Командование не хотело меня отпускать, но я был тверд в своем решении. Спрашиваете, накопилась ли усталость?.. Я был всю жизнь под высоким напряжением, в прямом и переносном смысле: во-первых, большая ответственность, во-вторых, высокие частоты, радиолокационные станции, облучение. 13 июля 1990 года, после 36 лет службы в Вооруженных силах, был уволен в запас…

В Рузе Валерий Петрович Юхимович и его супруга Анна Михайловна с 1995 года. Их дочери Светлане 57 лет, есть внучка 32 лет и 27-летний внук, все родные живут рядом.

Рузский районный Совет ветеранов, который в январе отметил 30-летний юбилей, Валерий Петрович возглавляет с 2002 года. На сегодня туда входит 15 первичных организаций, а это порядка 10 тысяч человек. Задача Совета ветеранов — забота о пожилых людях, патриотическое воспитание молодежи в школах и вузах, участие в памятных мероприятиях – днях района и поселений, в празднованиях годовщин Великой Победы, освобождения от оккупации, в траурных мероприятиях, перезахоронениях останков воинов. В ноябре 2016 года ветераны провели конференцию, посвященную 75-й годовщине Победы в битве под Москвой, а 27 января в центре для несовершеннолетних «Астарта» в Сытькове прошло мероприятие, посвященное годовщине снятия полной блокады с Ленинграда. По словам председателя ветеранской организации, в Рузском районе, в том числе в Дорохово и Тучково, в деревне Лидино, живут и здравствуют восемь блокадников в возрасте от 78 до 84 лет. Помощь пожилым людям для Совета ветеранов – первейшая обязанность…

12:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.