InstantCMS

Бьется в тесной печурке огонь…

Бьется в тесной печурке огонь…

От Рузской городской прокуратуры сотрудники и ветераны ОМВД получили замечательный подарок. Печь 1941 года выпуска, найденная на местах боев, нашла свое место среди других экспонатов Музея истории Рузской милиции.

Помощник Рузского городского прокурора Александра Черноус рассказала, как была найдена эта вещь и каким образом оказалась на нашей земле. По словам юриста 3 класса, ее друзья из городского округа Шатура осенью этого года пошли за грибами. В лесном массиве совершенно случайно увидели возле ствола одного из деревьев какой-то необычный предмет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это железная печка-буржуйка, с двумя летками, без трубы. Хорошо читались надписи на ней: «Завод им. Л.М. Кагановича» и «1941 г.». Удивительно, что этот тяжелый массивный предмет столько лет простоял рядом с деревом и не упал, не был скрыт под землей.

Находка заинтересовала грибников, и они решили забрать ее с собой. Почистили от земли, соскребли слой ржавчины. Оказалось, печь вполне пригодна для дальнейшего использования! Хоть сейчас клади дровишки и топи!

Впоследствии жители Шатуры, неоднократно бывавшие в Рузском округе, решили преподнести ее в дар нашему музею милиции. Конечно же, ветераны ОМВД с радостью приняли этот подарок. Со своей стороны, они тоже поработали над тяжелой железной печью, приведя ее в приемлемое состояние для размещения в качестве музейного экспоната.

В годы Великой Отечественной войны этим предметом обихода могли пользоваться бойцы или офицеры Красной армии. Печь спасала от холода в землянках зимой, на ней готовили пищу, сушили промокшую одежду. В период битвы за Москву в Шатуре размещался военно-полевой госпиталь №2307 и 38-й истребительный батальон, который защищал Шатурскую ГРЭС от возможных атак противника. Было организовано шесть постов наблюдения 232-го артиллерийско-зенитного дивизиона ПВО, патрулировавших город и подходы к нему, наблюдавших за небом, чтобы в случае нападения вражеской авиации объявить воздушную тревогу. Также были созданы дополнительные отряды для помощи и содействия батальону. В каком-то из этих подразделений, возможно, и находилась та печка, которую спустя 75 лет после Великой Победы нашли грибники…

Узнать точно, где она была произведена, нынче вряд ли представляется возможным. Хотя, судя по надписи, это мог быть завод «Можерез» в Люблино Московской области, носивший до 1957 года имя Лазаря Кагановича, — в то время наркома путей сообщения. Завод был построен в 1933 году, выпускалось там оборудование для железнодорожного транспорта, возможно, что и те самые печки. Кстати, с началом Великой Отечественной там было секретное производство – только после войны стало известно, что на предприятии производились детали к снарядам для «Катюш» и гусеницы для бронеавтомобилей. Сам завод был ликвидирован в 2014 году.

Госуслуги по линии МВД на портале www.gosuslugi.ru.

15:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.