InstantCMS

Рузский городской округ: по местам партизанской славы

Рузский городской округ: по местам партизанской славы

Члены поисковых отрядов и военно-патриотических клубов из Рузского и Одинцовского городского округов 28 июня прошли пешим походом по местам партизанской славы. Мероприятие прошло при активном участии члена Общественного совета при ОМВД России по Рузскому городскому округу Эдуарда Байдакова и юных рузских поисковиков в рамках акции «Каникулы с Общественным советом».

В походе участвовали поисковики из МОРОО «Краеведческое общество» (Одинцово); поискового отряда «КитежЪ» (Одинцово); молодежно-патриотического клуба «Азимут» (Краснознаменск); спортивно-патриотического клуба «Следопыт» (поселок Назарьево); поискового отряда «Вымпел» (Власиха); лицея «Подмосковный»; поискового отряда «Надежда» (Руза).

Военно-мемориальное мероприятие, приуроченное к Дню партизан и подпольщиков, давно стало традиционным, но в этом году организаторы не приглашали присоединиться всех желающих, а провели его ограниченным составом. Причина тому — не до конца миновавшая опасность заразиться коронавирусом.

В 1941 году на границе нынешних Одинцовского и Рузского городских округов активно действовал в тылу фашистов и наносил им ощутимый урон партизанский отряд, в котором был комиссаром и начальником разведки Сергей Иванович Солнцев.

Рузский партизанский отряд, чья база находилась в лесу, в болотах близ озера Глубокого, в ноябре 1941 года был разгромлен гитлеровцами, а С.И. Солнцев был зверски убит фашистскими извергами, но не сказал врагам ни слова.

Его изуродованное тело фашисты подвесили на дереве у пересечения лесных дорог.

Позднее старшему лейтенанту НКВД было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он похоронен в братской могиле советских воинов на площади Партизан в Рузе, его именем названа улица в Рузе и в его родном Раменском.

Участники похода прошли по местам боевой славы партизан, посетили памятный знак на месте, где было найдено тело убитого героя, прошли болотными тропами к месту базирования партизанского отряда.

На памятных местах были организованы субботники и проведены минуты молчания — зажжены свечи памяти, возложены цветы, прозвучал траурный салют.

Памятный знак у пересечения лесных дорог и памятник на партизанской базе не стоят на государственной охране — поисковики поставили себе целью это исправить. Сама база с реконструированными в 70-х годах сооружениями, находится в заброшенном состоянии, а ведь это место памяти, место боя, где сражались и погибали за советскую Родину наши партизаны и подпольщики.

Поисковики не первый ход разрабатывают планы организации здесь масштабной поисковой экспедиции, благоустройства памятного места и его популяризации.

Задачу сделать место памяти посещаемым учащимися и молодежью разделяют с одинцовскими поисковиками представители поискового отряда «Надежда» из города Руза, куда делегация отправилась после завершения лесного маршрута для того, чтобы посетить место захоронения Сергея Ивановича.

Организаторы благодарят Одинцовский молодежный центр и специализированную студию фото- видеосъемки «Видеоархив» за помощь в подготовке и проведении похода.

Госуслуги по линии МВД на портале www.gosuslugi.ru.

10:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.