InstantCMS

ОМВД по Рузскому городскому округу: Дать отпор невидимым злоумышленникам

ОМВД по Рузскому городскому округу: Дать отпор невидимым злоумышленникам

В 2020 году в Рузском городском округе, как и по всей стране в целом, значительно выросло количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, так называемых IT-преступлений. Особенно часто подобные случаи выявлялись во время пандемии коронавируса, когда большинство населения находилось дома. Под прицелом бессовестных мошенников оказались наиболее незащищенные слои населения – одинокие граждане и люди преклонного возраста.

Рассказать о конкретных фактах виртуального мошенничества мы попросили начальника Следственного отдела ОМВД России по Рузскому городскому округу подполковника юстиции Олега Николаева.

Сообщения о хищениях денежных средств с банковских счетов граждан в Дежурную часть полиции поступают регулярно. Основные схемы мошеннических действий – отмена сомнительных операций с банковскими картами, покупка товаров в сети интернет, попавшие в беду родственники и некоторые другие.

В марте нынешнего года неустановленный пока злоумышленник, преследуя корыстную цель хищения чужого имущества, позвонил с московского номера одной жительнице Рузского городского округа и, представившись сотрудником службы безопасности одного из известных российских банков, сообщил, что с ее лицевым счетом происходит что-то неладное. Мол, кто-то пытается снять деньги, и надо срочно кое-что предпринять. Введя женщину в заблуждение, псевдосотрудник банка выведал данные ее банковской карты и в дальнейшем похитил с нее денежные средства на сумму более 68 тысяч рублей.

В мае аналогичная история произошла с жительницей одного из домов по улице Спортивной в поселке Горбово. Неизвестный по телефону сознательно сообщил своей потенциальной жертве заведомо недостоверные сведения о попытке хищения денежных средств с банковского счета и необходимости их перевода на счет в другом кредитном учреждении. Мол, надо это сделать срочно, иначе деньги пропадут. Поверив на слово, женщина бросилась к банкомату в Рузе и осуществила перевод принадлежащих ей денежных средств на сумме… 2 миллиона 335 тысяч рублей (!) на неустановленный следствием банковский счет. Стоит ли говорить, что деньги исчезли вместе с «доброхотом»?

Нередко граждане становятся жертвами мошенников, действующих через сайты по размещению объявлений о продаже разных товаров и услуг, например, «Авито». Вот один из конкретных случаев.

Житель Тучково присмотрел на данном сайте смартфон известной марки и решил его купить, так как цена показалась весьма привлекательной. Связался с владельцем. Тот подтвердил, что телефон продается, но для начала надо, мол, внести предоплату. Будучи обманутым, мужчина перевел через мобильный банк «продавцу» предоплату – 10,6 тысячи рублей. Но напрасно он ждал продолжения сделки – злоумышленник перестал выходить на связь, едва к нему на счет поступили деньги от обманутого им простака. Конечно же, никакого телефона негодяй не продавал, а использовал всю схему для получения предоплаты (причем, согласитесь, немалой – более 10 тысяч рублей!)

А вот еще один случай мошенничества, совершенного с использованием так называемой «социальной инженерии».

Пожилой жительнице Рузы посреди глубокой ночи кто-то позвонил на домашний телефон и, представившись по имени и отчеству (конечно же, выдуманному), сообщил заведомо не соответствующие действительности сведения о плохом состоянии здоровья родственника. Женщина так испугалась за жизнь мнимого больного, что тут же перевела через интернет на баланс расчетного счета незнакомого ей человека 40 тысяч рублей! Выяснилось позднее, что она даже не знала номера, с которого ей позвонил злоумышленник!

По словам подполковника юстиции Олега Николаева, описанные выше и многие другие аналогичные факты становятся поводом для возбуждения Следственным отделом ОМВД уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В случае с IT-преступлениями найти подозреваемых и привлечь их к ответственности невероятно трудно. Как правило, находятся они в другом регионе или даже государстве, а сеть интернет, к сожалению, опытным мошенникам дает возможность быть анонимными, что затрудняет их поиск.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от происков невидимых злоумышленников, надо самому быть бдительным. Сотрудники группы по противодействию преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий отделения по расследованию преступлений против собственности следственного отдела ОМВД дают гражданам ряд практических советов, позволяющих сберечь свои деньги и не стать жертвами киберпреступников.

  • Правила пользования сервисами «Авито» необходимо читать до заключения сделки. НИКОГДА не верьте звонящему при продаже или покупке предметов. Не верьте доводам, что «я нахожусь далеко», «не могли бы Вы выслать», «давайте я Вам переведу...» или «переведите НАМ, мы вышлем».
  • Доставка «Авито» работает ТОЛЬКО через «точки»-партнеры, которые указаны на сайте avito.ru. У партнеров есть правила пересылки и оплаты. НИКОГДА не отсылайте вещи или деньги не через официальную службу доставки.
  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не сообщайте звонящему свои полные данные (ФИО, дату рождения, место жительства, номер мобильного телефона и прочее). Если говорят, что «Вам придет СМС-сообщение, сообщите мне код» — это уловка мошенников.
  • Банк, в случае подозрительной активности, самостоятельно блокирует операцию по счету, причем, без уведомления собственника карты и счета.
  • Сотрудник банка звонит ТОЛЬКО тогда, когда Вы сами проводите операцию и ждете звонка.
  • Сотрудник банка НИКОГДА не звонит самостоятельно по собственной инициативе.

Госуслуги по линии МВД на портале www.gosuslugi.ru.

14:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.