InstantCMS

Как одевались стражи порядка четыре века назад

Как одевались стражи порядка четыре века назад

Майор полиции в отставке Евгений Вершинин сделал Совету ветеранов ОМВД России по Рузскому городскому округу замечательный подарок. Аутентичный наряд воина Московского стрелецкого полка образца XVIIвека Евгений Петрович сшил своими руками! Рукотворную реликвию в дар ветеранам они преподнесли вместе с атаманом Рузского станичного казачьего общества Владимиром Пинте.

Над нарядом стрельца Евгений Вершинин работал около двух месяцев. Долго изучал рисунки и эскизы в интернете, подыскивал подходящую пальтовую ткань, мех куницы, натуральную свиную кожу, занимался шитьем и отделкой. Результатом кропотливой работы стало готовое форменное обмундирование, которое мог бы носить воин Московского стрелецкого полка этак века четыре назад (с рисунка 1674 года).

За образец мастер взял исторические рисунки и гравюры, а дополнил все собственной фантазией и добротной портняжной работой. Получился костюм стрельца, сапоги, шапка на меху и кожаная сума. Дополнил картину музейный экспонат – бердыш, старинное колюще-режуще-рубящее холодное оружие древкового типа, с таким стрельцы обходили московские улицы и обороняли их от разбойников.

Хотя материал и обошелся недешево – примерно в 12 тысяч рублей, автор исторического костюма не пожалел своих средств и подарил свое произведение ветеранам ОМВД. Костюм стрельца найдет достойное место в экспозиции Музея истории Рузской милиции.

В древние времена общеполицейские функции на Руси выполняли княжеские дружины и различные органы управления: землевладельцы и вотчинная администрация, органы городского и сельского общинного самоуправления. С XVI века на городских улицах стала выставляться стража. Улицы перегораживались решетками, у которых нес дежурство караул (во главе с решеточными приказчиками), на въездах в города создавались заставы. Делопроизводство велось на съезжих дворах. Охрану общественного порядка осуществляли назначавшиеся из дворян объезжие головы, сотские, пятидесятские и десятские из местного населения, а также расквартированные в городах подразделения стрельцов. Общеполицейскими делами (благочинием) ведали приказы: Земский, Стрелецкий и Разбойный. Земский приказ ведал сбором налогов и следил за хозяйством и благоустройством, осуществлял охрану порядка. Разбойный приказ выполнял полицейско-судебные функции.

Земским собором 1648-1649 годов было принято Соборное уложение — кодекс законов Русского государства, где в 25 главах и 967 статьях впервые регламентировалась работа правоохранительных органов того времени, порядок следствия и судопроизводства.

Госуслуги по линии МВД на портале www.gosuslugi.ru.

17:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.