InstantCMS

«Зачем вы сами отдаете мошенникам свои деньги?»

«Зачем вы сами отдаете мошенникам свои деньги?»

О массовых случаях мошенничества, когда злоумышленники под разными предлогами выманивают у людей прямо по телефону огромные суммы денег, нынче не говорит только ленивый. Тем не менее находятся люди, которые сами отдают преступникам свои же кровные сбережения. Ну, ладно, пожилые люди, не знакомые с онлайн-банкингом. Но ведь нередко на удочку мошенников попадаются и молодые, и опытные, зрелые и уверенные пользователи компьютеров и смартфонов, интернета, мессенджеров и социальных сетей. В голове не укладывается, как такое может произойти! Но поражает также наглость и уверенность тех, кто крадет деньги на расстоянии.

Сотрудники полиции напоминают, что выявление и задержание дистанционных мошенников, а также сбор доказательной базы сопряжены с огромными трудностями, материальными расходами и тратой человеческих ресурсов. Несмотря на это работа ведется и положительные результаты имеются.

11 мая в Дежурную часть ОМВД России по Рузскому городскому округу поступило заявление от 33-летней жительницы дома по улице Виксне поселка Дорохово. Женщина сообщила, что неизвестные путем обмана и злоупотребления доверием совершили хищение денежных средств в общей сложности на сумму 228 тысяч рублей. По данному факту была назначена проверка.

Сотрудники уголовного розыска выяснили, что женщине на мобильный телефон позвонила девушка и представилась сотрудником МВД из города Москвы. Она сообщила, что в полицию поступило заявление из Центрального банка и что она сейчас переключит ее на сотрудника данного кредитного учреждения, который расскажет, как сохранить свои денежные средства.

Голос на другом конце трубки пояснил, что на ее паспорт оформлено много кредитов, а для того, чтобы предотвратить потерю денег, надо срочно сделать так называемую «зеркальную» заявку кредита.

Жительница Дорохово, поверив на слово звонившим и испугавшись за сохранность своих сбережений, бросилась оформлять онлайн-кредит в одном из коммерческих банков. Это нехитрое дело удалось быстро – кредит на 230 тысяч рублей ей был одобрен, а деньги тут же переведены на карту (и как все это быстро теперь делается – не надо ходить никуда, даже паспорт предъявлять!) После этого, недолго думая, по указанию мнимой сотрудницы Центробанка, она перевела 98 тысяч рублей по названному номеру телефона и еще 130 тысяч – на номер карты известного российского банка. Все это время дороховчанка думала, что спасает свои деньги – якобы погашает взятый злоумышленниками кредит. После того, как деньги благополучно поменяли «порт прописки», ее вежливо поблагодарили и общение прекратилась. У пострадавшей спали с глаз шоры, и она поняла, что стала жертвой идеально срежиссированного преступления.

В результате напряженной, совмещенной с длительными командировками, совместной работы полицейских ОМВД России по Рузскому городскому округу и ГУ МВД России по Московской области по подозрению в совершении мошенничества были арестованы четыре человека. Оперативно-розыскные мероприятия проводились в Воронежской, Брянской, Белгородской областях. Злоумышленники действовали в сговоре, вместе с ними был еще ряд неустановленных лиц – это достаточно длинная цепочка, разбирать которую по звеньям придется еще очень долго. Арестованные дали признательные показания. Сейчас они под следствием, находятся до суда под стражей в СИЗО города Можайска.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что значительные потери времени и трудозатраты понадобились для того, чтобы отыскать и задержать преступников. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы человек проявил элементарную осторожность и бдительность, подумал бы хорошенько над своими действиями, посоветовался с кем-то из ближних, обратился за помощью в органы внутренних дел.

Уважаемые граждане! Если вам вдруг позвонит кто-то якобы из МВД (полиции) или из службы безопасности банка и скажет, что ваши сбережения под угрозой, не надо с ними разговаривать! Ни в коем случае не предоставляйте неизвестным лицам, по телефону, свои анкетные данные, данные банковских карт. Следует незамедлительно прекратить разговор и связаться со своим банком, где у вас открыт счет, а лучше сходить туда лично и узнать подробности насчет своих денежных средств.

Помните: сотрудники полиции и банков никогда не звонят гражданам и не предлагают совершить действий с их вкладами. Такими изощренными методами пользуются только мошенники, которые постоянно совершенствуют свои преступные навыки ради легкой наживы.

О готовящемся или совершенном преступлении, административном правонарушении вы можете сообщить в полицию круглосуточно по телефонам:

  • 8-496-272-34-51 — Дежурная часть ОМВД России по Рузскому городскому округу (г. Руза);
  • 8-496-273-22-02 — Дежурная часть Тучковского отдела полиции;
  • 8-496-274-12-01 — Дежурная часть Дороховского отделения полиции.

Госуслуги по линии МВД на портале www.gosuslugi.ru.

16:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.