InstantCMS

В ОМВД России по Рузскому городскому округу рассказали, как проставить апостиль на документ

В ОМВД России по Рузскому городскому округу рассказали, как проставить апостиль на документ

Выезжая за границу и вывозя с собой личные документы, многие россияне сталкиваются с проблемой проставления так называемого «апостиля». За получением данной услуги местные жители нередко обращаются и в ОМВД России по Рузскому городскому округу; по этой причине сотрудникам полиции приходится консультировать граждан о том, каковы должны быть их действия.

Так что же такое апостиль, зачем он нужен и куда надо обращаться за его получением?

Апостиль — принятый в международном праве способ узаконить документы, выданные в одном государстве, для их правового использования в другом государстве. Это специальный знак (штамп), который ставится на официальных документах, выдаваемых учреждениями одного государства, для признания в другом государстве.

Международно-правовым законодательным актом, регулирующим легализацию личных документов при помощи апостиля, является конвенция, заключенная 5 мая 1961 года в Гааге. Наша страна в лице СССР стала участницей Гаагской конвенции 17 апреля 1991 года. РФ приняла правопреемство от СССР 31 мая 1992 года.

Сегодня 135 стран мира являются участниками этой конвенции, в том числе Франция, США, Великобритания, Германия, Нидерланды, а также достаточно экзотические страны типа Лесото, Гренады и Вануату. К ней также присоединились все страны, входящие ранее в Советский Союз, кроме Туркменистана.

Апостиль проставляется на документах, выданных органами власти государства, в том числе судебных, исполнительных актах и документах из прокуратуры; административных свидетельствах и справках (свидетельство о рождении или смерти); на нотариальных документах, некоторых других.

По линии МВД апостиль проставляется на следующих документах: 1) справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования; 2) архивные документы (архивные справки, выписки или копии документов); 3) справка о реабилитации.

Апостиль представляет собой квадрат со сторонами не менее девяти сантиметров, и включает в себя: название государства, в котором проставлен знак легализации; личные данные и должность человека, подписавшего документ; название организации, которая выдала документ; наименование города, где проставлен апостиль; число; наименование организации, проставившей апостиль; номер апостиля; печать организации и подпись проставившего его чиновника.

Способы проставления апостиля на документах в разных странах различаются. Он может быть в виде штампов, печатей, стикеров, а также отдельного документа, скрепляемого с заверяемой бумагой при помощи клея, скрепок или колец.

В России апостиль имеет вид квадратного штампа, который проставляется на свободном от текста месте официального документа, либо на его оборотной стороне, либо на отдельном листе, скрепляемом с официальным документом.

Кстати, документы, выданные в России, могут быть апостилированы только в России. Для того чтобы проставить апостиль на документ иностранного государства, придется ехать в страну, выдавшую его. Консульства и посольства полномочиями ставить апостили не наделены.

Госпошлина за проставление апостиля на документах составляет 2500 рублей за один документ.

В соответствии со ст. 6 закона № 330-ФЗ максимальный срок оказания услуги по апостилированию составляет 5 рабочих дней. Однако этот срок может быть продлен до 30 дней в случае возникновения необходимости направления запроса в различные организации.

Заявления на предоставление государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, принимаются на личном приеме граждан в Информационном центре ГУ МВД России по Московской области по адресу: город Москва, Петровско-Разумовская аллея, дом 6, проезд до станции метро «Динамо».

Режим работы ИЦ: ежедневно с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 16.00, суббота с 10.00 до 15.00. Консультирование по вопросам предоставления государственной услуги осуществляется по телефонам: 8-495-614-49-32, 8-495-614-42-50.

Для получения государственной услуги по проставлению апостиля нужно предоставить: заявление и, собственно, сам официальный документ с его копией. При себе нужно иметь паспорт гражданина РФ (либо паспорт иностранного гражданина).

Дополнительную информацию о проставлении апостиля можно получить на официальном сайте ГУ МВД России по Московской области 50.мвд.рф в разделе «Государственные услуги». Там же можно скачать бланк заявления о проставлении апостиля и квитанцию на оплату государственной услуги.

11:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.