Телеконика

Человек собаке друг

Человек собаке друг

В Центре кинологической службы ГУ МВД России по Московской области в поселке Старотеряево родились щенки бельгийской овчарки. В канун Дня кинологических подразделений МВД России, который отмечается сегодня, 21 июня, там побывал наш корреспондент.

О том, как себя чувствует молодое пополнение, рассказывают младший инспектор-кинолог прапорщик полиции Нина Дышлюк и инспектор-кинолог старший лейтенант полиции Юлия Лялик.

Пяти щенкам бельгийской овчарки — малинуа от роду чуть более полутора месяцев. Они из одного помета, поэтому клички у всех на букву Ц: Цой, Цербер, Церона, Цира, Церон. Родословных нет, да на полицейской службе это и неважно.

Маму зовут Рокси, она тоже живет здесь. Рокси по собачьим меркам пожилая — ее уже списали по возрасту.

Пока воспитывают малышей сами кинологи. Эти щенки попадут в разные подразделения МВД России по Московской области. Профили обучения тоже разные: по обнаружению наркотиков, взрывчатых веществ, по поиску людей. Дальнейшая их судьба будет зависеть от тех кинологов, которые их заберут к себе. Кстати, бывает, что щенки у нас задерживается до одного года, пока за ними не приедут. Вот, например, завтра одного уже заберут новые хозяева.

Кинологи кормят щенков пять раз в день. Варят каши — гречневую, рисовую, овсянку. Приучают также и к сухому корму, который едят взрослые собаки.

Щенки растут как обычные маленькие детки, за ними ухаживают, делают прививки, кормят. У малышей свой распорядок дня. По мере взросления кинологи начинают заниматься с будущими полицейскими псами уже более серьезно. Развивают апортировочную (команда «апорт» — принеси предмет) реакцию, водят в темные помещения, заставляют шлепать по лужам, приучают к другими, возможно, необычным ситуациям, которые могут случиться в реальной жизни. Делается это для того, чтобы, когда кинолог приезжал за собакой, она не боялась людей, нормально воспринимала людей и различные обстоятельства. Собака не должна бояться каких-то необычных предметов на улице, громких звуков, ударов железа об асфальт, воздушных шариков и т.п.

Сегодня в полиции служат в основном собаки трех пород: немецкие овчарки, восточно-европейские и бельгийские. Они должны не только уметь найти взрывчатку или наркотики, но и, в случае необходимости, задержать подозреваемого. Спаниели и лабрадоры, как вы понимаете, на такое не способны. Кстати, кобели бельгийской овчарки более агрессивные, поэтому предпочтительнее у кинологов бывают суки этой породы.

Бельгийская овчарка была выведена еще в конце XIXвека, но в России массово, как порода, появилась в 2006-2008 годах. Этих собак отличает характер, темперамент, высокая прыгучесть. Они могут запрыгнуть даже на третий этаж здания!

Но к ним нужен и специальный подход, так, не каждый кинолог возьмется именно за бельгийца. Они очень своенравные, могут покусать. В итоге, если вложить в щенка любовь, большой труд, кинологическую науку, из нее получится замечательная полицейская собака. Великолепный боец, который будет заниматься, задержанием, поиском потерявшихся людей, обнаружением взрывчатых веществ, наркотиков.

Щенки находятся на балансе МВД. Званий и должностей у них нет, они считаются спецсредством, как, например, палка или наручники. Внеочередных званий им тоже не присваивают. А можно было бы!

Всего в ЦКС на службе состоят 28 собак. Все они уже отличились: задерживали преступников отыскивали наркотики, находили потерявшихся людей. Немецкая овчарка по кличке Демон, например, заняла третье место на областных соревнованиях, которые проходили 20 мая здесь же, в Рузском округе.

Собак используют и при поиске потерявшихся людей, грибников. Так, например, на днях сотрудница ЦКС ездила со своей собакой в район деревни Таблово, где потерялся мужчина. Его искали в лесу много часов, но, к сожалению, так и не нашли.

Собаки в полиции служат до восьми лет. Но этот возраст, при необходимости, могут и продлить до девяти или даже до 10 лет. Для этого собирается рабочая комиссия, на ней оцениваются рабочие качества собаки и принимается решение: оставить ее еще послужить на год или пора уже на пенсию.

Собак, которых списывают по возрасту, кинологи забирают к себе домой. В крайнем случае – подыскивают хороших хозяев. К сожалению, никакой пенсии собакам по возрасту от государства не положено…

Собака на полицейской службе чувствует ответственность, старается сделать так, как хочет хозяин. И очень рада, когда удостаивается похвалы от него. Эти животные вообще очень чувствительные, они понимают все, что происходит с их хозяином, и переживают вместе с ним, перенимают его повадки.

Госуслуги по линии МВД на портале www.gosuslugi.ru.

10:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.