Телеконика

Патрульно-постовые собаки полиции

Патрульно-постовые собаки полиции

День кинологических подразделений МВД России является профессиональным праздником и для сотрудников отдельной роты патрульно-постовой службы ОМВД России по Рузскому городскому округу. На службе пять кинологов, за ними закреплены пять собак, еще одна — в Группе охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Это немецкие овчарки, и одна, в конвое — восточно-европейская, в возрасте от 5 до 6 лет. Подробнее об этом нам рассказала Наталья Кляхина, старший сержант полиции, полицейский (кинолог) взвода ОР ППСП.

На данный момент имеют право выхода в город с собаками два сотрудника Рузской полиции. Трое кинологов прошли первоначальную подготовку, еще один — в процессе. Выход в город — это патрулирование улиц совместно с сотрудниками ППС.

Собаки обучены специальному курсу. Задержание подозреваемых с участием собаки может производиться, но при соблюдении определенных условий. Например, между кинологом, собакой и правонарушителем не должно находиться посторонних людей. Собака побежит за нарушителем и может цапнуть зубами того, кто окажется ближе к ней. Животному ведь трудно объяснить, что нужно хватать именно того самого нарушителя, а не этого случайного прохожего.

Вообще, для применения собаки должны быть веские основания. Предположим, вор побежал от дома, а посторонних рядом нет. Тут кинолог может применить собаку. Но только при уверенности, что никто не окажется на пути у нее. А вот в общественных местах собаку нельзя спускать с поводка, потому что опять же случайно может пострадать кто-то посторонний. И кинолог, к слову, никогда не действует самостоятельно, только с разрешения старшего по патрульной группе. Таковы правила.

Собаки вместе с сотрудниками ППС ежедневно патрулируют улицы города Рузы, а также могут пригодится в местах с малым освещением. Например, в парке Городок.

Раньше собак из патрульно-постовой службы пускали в заброшенные помещения чтобы проверить, есть там кто-то или нет. Собака бежит в темноту, обнаруживает подозреваемого, кусает и возвращается. Мы понимаем, что там кто-то есть. Но сегодня появилась новшества. Если человек неподвижен, собака не должна кусать, а может только облаять его. И это логично: а вдруг человек ранен или болен, боится собаки, но ничего плохого не сделал? А вот если он начал двигаться, тогда да, собака может атаковать его.

Полицейская собака сама по себе, даже на поводке, может служить устрашающим фактором для потенциальных нарушителей. Так, несколько лет назад у военкомата в Рузе начались стычки между призывниками. Туда прибыли патрульные вместе с кинологами и служебными собаками. Увидев хвостатых четвероногих стражей порядка, будущие солдатики притихли и порядок был восстановлен.

В фильмах и телесериалах часто показывают, как полицейские собаки и бегают, и проводят задержание, и наркотики обнаруживают, и взрывчатые вещества. Да еще и человеческую речь в совершенстве понимают! Но любой кинолог подтвердит, что для собаки взрывчатые вещества и наркотики это два совершенно разных профиля. Но, допустим, некая суперсобака умеет отыскивать и то, и другое. Обнаружила подозрительный пакет. Села рядом. Но что внутри? Наркотик или взрывчатка? Кого вызывать — саперов или наркоконтроль? Ведь может быть совершена ошибка, пострадают люди, произойдет непоправимое… Так что все эти байки остаются на совести кинорежиссеров и их консультантов.

Животных в патрульно-постовой службе кормят сухим кормом, хотя есть и своя кухня. По окончанию срока службы каждый уважающий себя кинолог забирает собаку к себе домой. У нас у каждого уже дома по одному четвероногому другу, и все они когда-то тоже служили в ППС!

Собаки по нам очень скучают. Когда мы ходим в отпуск, а потом возвращаемся, они прибегают к нам и здороваются, виляют хвостами от радости, что мы вернулись на работу!

Госуслуги по линии МВД на портале www.gosuslugi.ru.

13:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.