Телеконика

Полицейские в Рузе почтили память замученных фашистами земляков

Полицейские в Рузе почтили память замученных фашистами земляков

С 26 октября 1941-го по 17-19 января 1942 года находился под вражеской оккупацией Рузский район. Немецко-фашистские захватчики, проявив звериную жестокость, за два с лишним месяца успели причинить району огромный ущерб. Они мучили и убивали местных жителей, в том числе детей и стариков, выгоняли людей из дому на лютый мороз, пытали и казнили Зою Космодемьянскую и Сергея Солнцева, которые посмертно были удостоены званий Героев СССР.

Только в Рузе было уничтожено и разрушено 935 жилых домов, общественных зданий и других построек, в том числе три школы, больница, кинотеатр. Захватчики повредили водопроводную сеть, городскую электростанцию и телефонную станцию, замучили и убили более 100 жителей, отобрали у населения 3900 голов скота и птицы, до 35 тысяч пудов продовольствия, вырубили деревья на улицах и скверах города. Огромный ущерб был нанесен памятникам архитектуры. Озверевшие оккупанты разрушили и предали огню уникальное собрание раритетов Рузского краеведческого музея, которое собиралось многими десятилетиями.

В Рузе и районе были разрушены все хозяйственные постройки и учреждения культуры. Общий ущерб составил около миллиарда рублей в ценах 1941 года. Большая часть ущерба нанесена не боями, а грабежом тыловых частей.

Поселок и станция Тучково, местные предприятия, вокзал, школы, больницы, почты, пекарни, магазины были превращены в руины. Фашисты сожгли 31 дом и 23 дома разрушили. Насмерть замучены 30 местных жителей, 12 человек погибли во время военных действий. До 200 тучковцев и жителей окрестных селений оккупанты хотели сжечь заживо, согнав их в ветлечебницу вблизи деревни Томшина Гора. Злодеянию помешали тучковские партизаны и воины 50-й стрелковой дивизии, которые перебили немецкую охрану и вызволили из неволи обреченных на смерть людей.

Жительница Старой Рузы Ольга Барышева, бывший депутат Совет депутатов, много лет занимается поисковой работой на местах сражений, собирает информацию о местных жителях, ставших жертвами нацистов в период оккупации. Благодаря ей не теряется и восстанавливается память о безвинно погибших от рук германских палачей.

Дорохово четыре раза переходило из рук в руки, в ходе кровопролитных боев поселок был полностью снесен с лица земли. Страшно пострадало Колюбакино и многие другие населенные пункты.

На территории ОМВД России по Рузскому городскому округу установлен гранитный обелиск с надписью: «Памяти славных сынов Отечества, земляков, казненных фашистскими палачами в 1941-1942 годах». К этому месту 22 июня возложили живые цветы сотрудники полиции, члены Совета ветеранов и первичной профсоюзной организации ОМВД.

Вечная память невинно убиенным…

16:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.