Телеконика

В полиции Рузы напоминают об ответственности за проявления экстремизма

В полиции Рузы напоминают об ответственности за проявления экстремизма

Слово «экстремизм» часто можно услышать в эфире телепередач или в сводках новостей информационных агентств. При этом не многие точно знают, что это такое, есть ли какая-то опасность, и какая ответственность предусмотрена в российском законодательстве за экстремистскую деятельность в общем и за пропаганду экстремизма, в частности.

Рассказать об этом подробнее мы попросили врио начальника ОМВД России по Рузскому г.о. подполковника полиции Романа Ковальчука.

Под экстремизмом в его современном значении понимается приверженность к крайним взглядам (экстремизм с латинского языка «extremus» означает «крайний, чрезмерный»). Но не стоит забывать о том, что, в соответствии со статьей 29 Конституции РФ от 12 декабря 1993 года, каждому гарантируется свобода мысли и слова, при этом никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Экстремизм, таким образом, — это деятельность, в которой имеют место конкретные преступные деяния, совершаемые по мотивам национальной, расовой, религиозной, классовой, социальной, политической ненависти и вражды; приверженность же к такого рода взглядам может и не находить выражения в поведении, а оставаться всего лишь точкой зрения. Поэтому экстремизм, как правовая категория, должен быть неразрывно связан с конкретными насильственными действиями, а также прямыми призывами к ним, их организацию, финансовую поддержку и техническое обеспечение. О чем, собственно, и говорится в федеральном законе №114 «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года.

Противодействие экстремизму является одной из приоритетных задач полиции. По информации отдела уголовного розыска ОМВД, на территории Рузского городского округа в течение семи месяцев 2021 года не зарегистрировано ни одного преступления или правонарушения экстремистской направленности. Это говорит о том, что ведется надлежащая профилактическая работа в этом направлении.

Противодействие экстремизму имеет более широкий смысл, чем борьба с ним, которая подразумевает непосредственное пресечение противоправных действий или наказание виновных. Если говорить о противодействии экстремизму силами и средствами подразделений полиции, то кроме вышеназванного федерального закона правовую базу их деятельности составляют Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты российского президента, нормативные правовые акты правительства нашей страны и др. Отдельного внимания заслуживает постановление пленума Верховного суда России №11 от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности, к которому можно обратиться за разъяснениями по таким спорным вопросам, как соотнесение тех или иных деяний к преступлениям экстремистской направленности или административным правонарушениям экстремистской направленности, в том числе с использованием интернета.

Уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации №63 от 13 июня 1996 года. За совершение преступлений экстремистской направленности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 136, 148, 149, 212, 239, 278-280, 282-2822, 357, а также статьи 105, 111, 112, 115-117, 119, 141-1421, 150, 213, 214, 243, 244, 281, 335, 336, если они совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Административная ответственность за совершение правонарушений экстремистской направленности, предусмотрена статьями Кодекса об административных правонарушениях №195 от 20 декабря 2001 года:

ч. 2 ст. 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации»;

ст. 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Под нацистской символикой понимаются знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистической рабочей партией Германии (НСДАП) и фашистской партией Италии: свастики и других отличительных знаков государственных, военных и других структур, признанных преступными Нюрнбергским международным трибуналом, фасций, приветственных жестов и т.д. А также всякая другая символика и атрибутика, напоминающая нацистскую (фашистскую). На Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети интернет федерального списка экстремистских материалов. Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. В настоящее время этот список включает более 5 тысяч материалов, в том числе книги, журналы, брошюры, номера газет, статьи, плакаты, листовки, видеоматериалы, видеофайлы, интернет-ресурсы, стихи, песни и т.п.

ст. 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

ст. 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов».

Некоторый анализ судебной практики по делам экстремистской направленности совершенных с использованием сети интернет, позволяет выделить ряд наиболее распространенных составов на территории России: статья 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и статья 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Причем данные преступления совершены пользователями социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Facebook и Youtube. Данный факт объясняется тем, что представителей экстремистских организаций, как и простых пользователей, интернет привлекает в первую очередь «мнимой» анонимностью, которая дает ощущение безнаказанности, позволяет свободно общаться и высказывать свое мнение, во вторую — простотой размещения информации, в том числе экстремистского материала, что позволяет преступным организациям использовать интернет в целях разжигания межнациональной, расовой и религиозной вражды, вербовки новых участников.

Такие экстремистские организации и представляют наибольшую опасность. Экстремистская организация – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Список организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ вступившим в законную силу решением суда, в связи осуществлением экстремистской деятельности, постоянно обновляется и публикуется на официальном сайте Минюста Российской Федерации.

В настоящее время (июнь 2021 года) насчитывается 87 наименований некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете. Из последних – «Штабы Навального», «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан», криминальное движение «АУЕ» и многие другие.

16:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.