Неугомонный человек

Неугомонный человек

Майор милиции в отставке Валерий Семенович Евмененко отметил на днях свой 70-летний юбилей. Ветерана органов внутренних дел поздравили коллеги по службе в милиции, сотрудники полиции и общественники.

Решением Президиума Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск за многолетнюю безупречную службу в системе МВД, активное участие в работе Совета ветеранов ГУ МВД Московской области, большой личный вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодых сотрудников органов внутренних дел и гражданской молодежи, за участие в выполнении задач, возложенных на органы внутренних дел и в связи с 70-летием Валерий Семенович Евмененко награжден медалью «За вклад в развитие и укрепление ветеранского движения». Награду от помощника министра, члена коллегии МВД Российской Федерации, председателя Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-полковника внутренней службы И.Ф. Шилова юбиляру вручили в торжественной обстановке.

В июне 1972 года Валерий Евмененко вернулся из армии и устроился на работу в рузское объединение «Сельхозтехника». Мечтал поступить в институт, но трудовой коллектив направил его на службу в милицию.

1972 год. В.С. Евмененко перед увольнением в запас со срочной службы в армии

В марте 73-го был назначен постовым милиционером по охране гидроузлов на Рузском и Озернинском водохранилищах. Перевели на должность инспектора по охране санитарных зон, где он проверял, чтобы в водохранилища и реки не попадали стоки из очистных сооружений и ферм.

1985 год. Старший инспектор патрульно-постовой службы милиции

Позже Валерий Евмененко перешел в участковые. Эта работа позволила в полной мере раскрыть лучшие черты его характера – неравнодушное отношение к людям, готовность решать их проблемы, умение выслушать и подбодрить, также нетерпимость к жадности, подлости, вседозволенности. Много всякого рода преступлений удалось раскрыть Евмененко в должности участкового, в том числе поймать лидинского педофила-тракториста, который в середине 80-х годов совершил развратные действия с девочкой из деревни Сумароково, раскрыть ряд краж из магазинов в окрестностях Беляной Горы, которые совершались солдатами из соседних воинских частей. Работал с лицами, освободившимися из мест заключения: их надо было устраивать на работу, решать вопрос о прописке; с тунеядцами или теми, кого уволили с предприятия за пьянство, систематические прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины. Боролся с самогоноварением: изымал брагу и готовый продукт. Помогал в решении социальных вопросов на селе, занимался с трудными подростками.

1995 год. Старший участковый уполномоченный милиции В.С. Евмененко с будущим экспонатом музея

В 1999 году Валерий Семенович ушел на пенсию, но сидеть дома не смог. Ветеран милиции Юрий Николаевич Кабалин тут же привлек его в совет ветеранов, который возглавлял, а потом уговорил сменить его на этом посту из-за проблем со здоровьем. Детская мечта об археологии, находках и раскопках в какой-то мере нашла свое воплощение в жизни Евмененко. Он столько сил вложил в создание музея милиции! Многому его в свое время научил бывший директор Рузского краеведческого музея Лев Сергеевич Соколов. Благодаря Валерию Семеновичу и другим энтузиастам удалось набрать столько материалов, что их хватит еще на два музея.

Валерий Евмененко — очень увлеченный человек. Какие только идеи ему не приходят в голову вместе с Александром Анатольевичем Соляниным! То милицейскую машину старого образца раздобыли, то мотоцикл. Увидели в Можайске в парке орудие времен войны, тут же загорелись и в свой музей такое раздобыть. Пустили фуражку по кругу, набрали 30 тысяч рублей, купили на воинском складе пушку времен Великой Отечественной войны, сотрудники ГИБДД помогли доставить ее в Рузу. Теперь она стоит возле музея.

В Музей истории Рузской милиции местные жители приносят новые экспонаты. Они знают, что каждой ценной вещи найдется тут свое место. Для каждого музея важно, чтобы он не был этаким застывшим и монументальным. В рузском музее милиции жизнь кипит.

При подготовке материале использовались фото и отрывки из книги «Союз неисправимых оптимистов», Е. Сковердяк, В. Евмененко, Г. Белозерова. 2018 год.

11:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.