Историческая справедливость восторжествовала

Историческая справедливость восторжествовала

С участием ветеранов и членов Общественного совета при ОМВД России по Рузскому городскому округу было восстановлено воинское захоронение, варварски уничтоженное в 90-е годы.

Ко Дню Великой Победы на территории дома «Лужки» в Рузском городском округе произошло значимое событие. На братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, был установлен временный мемориальный знак, изготовленный при содействии неравнодушных граждан и организаций, в том числе Совета ветеранов ОМВД.

В этом месте захоронены останки воинов 36-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сформированной в годы из первокурсников военных училищ Харькова, Орла и Воронежа.

В декабре 1941-го года они вступили в бой с нацистами на рубеже реки Рузы у населенных пунктов Дьяково, Захряпино, дома отдыха «Пестово». За несколько дней ожесточенных боев потери 36-й бригады на этом рубеже составили около 500 человек.

После войны дом отдыха «Пестово» переименовали в «Лужки». В 1991-м году братская могила на территории дома отдыха «Лужки» была поставлена на государственный учет в военно-мемориальном центре министерства обороны России под №50-768. В учетной карточке захоронения указывалось общее количество преданных земле – 71 (известны имена восьми).

В 1994-м году могила была вскрыта и из нее изъяли останки девяти человек – якобы для перезахоронения в другом месте. Затем исчезли указанные в ее учетной карточке мемориальный знак, металлическая ограда и мемориальная доска с фамилиями захороненных, а земельный участок продали в 2010 году ЗАО «Лужки». К слову, руководителем компании – юридического лица являлся этнический немец, гражданин Германии. Эта братская могила в реестре муниципального имущества Рузского района не значилась. Так на месте воинского захоронения образовался пустырь…

Летом 2021 года поисковики обнаружили человеческие останки в воинском захоронении на месте, где ранее находился мемориальный знак над братской могилой 71 воина Красной армии. Руководитель поискового отряда «Надежда», представители администрации Рузского городского округа и военного комиссариата Московской области составили и подписали акт проведения поисковых работ №1 от 24 июля 2021 года.

В конце 2021 года Главное управление региональной безопасности Московской области рассмотрело обращение поисковиков по вопросу нарушения действующего законодательства и направило в администрацию Рузского городского округа письмо о необходимости обеспечить постановку на учет и паспортизацию воинского захоронения (братской могилы) ВМЦ №50-768, расположенного на территории ЗАО «Лужки», а также восстановление мемориального знака и ограждения.

Затем, в апреле 2022 года, Рузской городской прокуратурой было внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства. Так было восстановлено уничтоженное воинское захоронение, поставленное на государственный учет еще в 1991 году.

На фото: заместитель командира поискового отряда «Надежда», член Общественного совета при ОМВД Эдуард Байдаков, член Совета ветеранов ОМВД майор милиции в отставке Валерий Евмененко и заведующий отделом территориальной политики и социальных коммуникаций администрации округа Людмила Александрова.

16:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Почтовый адрес Администрация Рузского городского округа:

улица Солнцева, дом 11, г. Руза, Московская область, 143103.

Общий отдел Администрации Рузского городского округа - region_ruza@mail.ru.

Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Рузского городского округа - og.argo@ruzareg.ru.

Фактический адрес: 143103, г. Руза, Московская обл, Микрорайон. д. 4
Секретариат:
тел.: 8 (49627) 2-47-03
факс: 8 (49627) 2-38-87
Абонентский отдел:
раб.: 8 (49627) 23-304
моб.: 8 (963)775-75-20
Аварийно — техническая служба:
раб.: 8 (49627) 24-698
моб.: 8 (963) 775-78-88

Адрес: г. Руза, ул. Федеративная, д. 11

Аварийно-диспетчерская служба — круглосуточно.

тел. 8(496)27-20-096

тел. 8(925)731-71-69

E-mail: mby_yk_rgo@mail.ru

Секретарь: тел. 8 (496)27-20-094 

Пн — Чт с 08.00 до 17.00. Пт. — с 08.00 до 16.00.

Сайт Руза Life – это социальный проект

Уважаемые гости и пользователи сайта Руза Life! Мы рады приветствовать Вас на социальной коммуникационной платформе Умный округ Руза Life.

Сайт Руза Life – это социальный проект, имеющий популярность среди населения в Рузском городском округе.

Предоставляя информацию обо всём в районе Рузы, Тучково, Дорохово, Колюбакино, Лидино, Беляной Горы, Нестерово и далее везде по территории округа, сайт Руза Life помогает людям на территории Рузского городского округа чувствовать себя комфортно, проверять информацию, делать покупки, не выходя из дома, что надо отметить сейчас стало особо важным. Здесь мы с вами вместе выстраиваем коммуникации между спросом и предложением, минуя торговые наценки и арендные платежи.

Задать вопрос эксперту, проконсультироваться, купить услугу или товар в Рузском городском округе жители могут на этом сайте. Руза Life – это первый коммуникационный портал Рузского городского округа для людей, ради людей и «за» людей. Мы не пишем новости для политики или ради неё.

Перед вами новый и очень удобный ресурс. Платформа, где каждый может попробовать свои возможности, ничего при это мне теряя. Надеемся, она заинтересует самый широкий круг пользователей в сети Интернет. Ведь ее создавали люди, любящие Рузский край. Давайте вместе сделаем жизнь в нашем округе комфортней.